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涞源,那些写在大山的传奇(二)
老涧 于2004-05-10 13:55:24发表于长城小站
二、双城记
次日因为任务分工的原因,我们再次分为两队,人员和昨天一摸一样,我们由随手带队前往白石口关城、插箭岭考察长城;老普带领另一队赴涞源县城考察阁院寺鬼子小柴中佐胡诌的三块碑,然后折向三甲村、孟良城寻访抗战遗迹,包括确认涞灵战役杨成武将军在三甲村东长城上的指挥所,寻找更多沙飞先辈照片拍摄地。
还是先说我们队的情况。出狼牙口沿207国道向涞源方向行进,经过走马驿时大家一起吃了一份早餐,然后就真正的“分道扬镳”了。老郑、随手驾车径向白石山东门方向的白石口长城开去,约一小时到达。
白石口关城一共有三道城墙,其中我们能看得最好的是第二道关口称作龙虎重关。整个白石口关气势恢宏,特别是关城对面的高山,俯仰之中,给人一种真实的固若金汤的感受。雄关锁谷,挡此要道,成大林先生在《长城与抗日烽火》一文中提到“从涞源到银坊的路上,是一片连绵险峻的大山,明代长城就横在涞源县城南面的崇山峻岭之上。出涞源县城,经过长城上的白石口,再往南才能到雁宿崖和银坊,中间只有一条山路可走,两面都是光秃秃的险峻山石。”白石口关城的战略地位由此可见。只可惜如今关城已毁,空余河山巍峨。
此处往前进入白石山景区需要门票,我们没待久留。打点记录下关门的位置,拍片完毕之后原路返回到了插箭岭村,由此沿白石山西门马路进入白石山林场考察这一段较为连续的长城,也是随手上次未能走完的插箭岭长城的一部分。车行至长城脚下,却发现这边也有人收售门票,好在有长城协会的会员证。前进约两公里到达停车场,卸下登山物资,就开始我们这一天的行走与考察。
上山的路看起来很近,可是崎岖蜿蜒到长城上,走起来可得费点功夫了,大家一路小心总算爬了上去却也是气喘吁吁。山拗上是我们见的第一个敌楼破损较为严重,楼上牌匾已失,应该是白字号的编号起始或结尾的敌楼。楼子里面是司空见惯的某某某某到此一游,还有长城沿线屡见不鲜的山羊来过痕迹。
大家在此休息了片刻,讨论究竟是向白石口方向还是向插箭岭方向行走,最后却是让格桑和OnOn用脚做了选择——她们已经走到插箭岭一边的山头上了。虽然白石口方向其实更美,大家也迎头赶了上去。
到了那个山头环视各方,对面是号称北方小黄山的白石山,渺观之下倒也不失风骨;山下是白石山林场,一大片嫩嫩的红叶使人恍然回到深秋的香山;往东的是白石口长城,众多的敌楼和接近关城地方一分为三的岔道在怪石嶙峋的石头山上蜿蜒起伏;往西是插箭岭,可惜距离较远没法看全:果然是一片观赏风景的好地方。山顶上怪石林立,其中一块特别像一头犀牛:奇怪的头部以及身上深深的裂纹,总是有一种岁月沧桑的感觉。另一块巨石裂为好几块兀立山头,恰似鸿蒙之初石猴出世的盛景。老郑、随手、擦擦、OnOn的“炮筒”再次派上用场,一时间山顶只有快门咔咔的声音和随手不时转动DV的身影……
山顶风大未及久留,一会大家就往插箭岭方向沿边墙陆续走下了山头。这一段长城基本上是单边带垛口的石头边墙加上独立墙外的孤楼,下得山头的第一个敌楼即是座落在边墙之外的山坡上。这座敌楼牌匾也已经丢失(后来证实是插字一号台),整座楼台保存较为完整,内有梯道可上楼台上部。上到楼台上可以清楚的看出当年其上橹楼存在的痕迹,可以想象这应该是一座较为重要的边防敌台。
时当正午,大家就在这个敌楼的顶部找了一块地方坐了下来,纷纷拿出带来的食物和饮料,在古老的敌楼上重演一番当年筑就这些宏伟的人们曾经经历的事情(想来他们也应该是在这上面吃东西的)。劲风不时刮过,草草就完一顿午餐,大伙相视而笑,收拾好废弃物起身继续行走。
边墙到前面一个光秃秃的石头山顶上嘎然而止,在那个山头下面距离二三百米的地方又有一座孤楼是为插字二号台。一二号台之间是一个山谷,密密的灌木丛中间隐约有小路可以通达。这时可是一个小小的考验野外能力的机会:擦擦还是一如既往的用脚选择前进的路,OnOn紧随其后;随手则尽到领队职责跟在擦擦和OnOn两位女士后面;我和波罗为了山头上的一个马面打点费了很大的功夫爬上去却发现下去的时候只能丛杜鹃丛中手脚并用的几乎滑将下去才能到达那个敌楼;只有老郑,一副老马识途的样子,轻松的在树丛中找到一条小道,最后出发却带着格桑早早的到达了二号台。
二号台破损较一号台严重,顶层堆积满了厚厚的一层砂石砾和一大丛蔓延的杂草,上楼的梯道也几乎完全损毁,倒是其内部结构倒还基本完整,基部也是和一号台一样稳固的大条石。奇怪的是我们费了这么大劲下来的楼台的里面还是有大量的某某到此一游的“题词”,难怪长城在过去的一二十年以超乎寻常的速度破败!
二号台顶层可以看到两个山谷的对面较低的山脊上还有一座敌楼和一段边墙,只是下去的路几乎看不到。这时老郑再次展现了他的野外经验,我们稍稍向上走了一段后,找到一条陡崖上边的羊肠小道,一路小心翼翼的转过山头到了下一道山脊上的边墙。
这时再看下面那座楼,才看见楼里面长着一绺极其漂亮的树枝,楼台顶部已经砃塌。这段边墙是土石结构的窄墙,那些显得有些凌乱的石头在岁月的磨砺之下已经显得有些疲惫。我们小心的踩着这段矮墙走进了那座楼台,虽然已经跨塌,但是还能看出是一个大回廊结构的楼子,里面的那棵榆树似乎在告诉人们长城正在一另一种方式继续生长。
走出楼门回头一看,才发现我们遇见了今天最大的收获:夕阳下,这座楼台的前半部尚未垮塌的门楼上镶着一块很清晰的牌匾:“插字三号台”,可真是“踏破铁鞋无处觅,得来全不费功夫”!这下不光是让随手接上了上次考察插箭岭的部分行程,也明了了此次考察的各个敌楼和边墙之间的关系。我们甚至来得恰到好处到此刻的阳光似乎专门是未来好好拍摄此楼而偏西的。
在楼前拍摄记录良久,大家又开始继续下山。窄窄的边墙越来越难以行走,劲风不时刮过,有的地方甚至是要转过身子手脚并用的从石头上面爬过去才能通过。好在路并不是很远,终于劈荆斩藜的从边墙边的树丛里钻了出来,抬眼一看,已经回到售票处。随手、老郑再次回到停车场开回我们的“宝马”,一路往三甲村驰骋和老普、大鹰他们汇合。
路上随手告知老普、大鹰他们已经访问过阁院寺、文物局,参观过相关抗战史料和小鬼子小柴中佐胡诌的三块碑(含东团堡兵败“长恨歌”,三甲村兵败“赞勋歌”),联系过原涞源县政协副主席车志忠,并且已经在三甲村寻访完毕,到达了孟良城上搜集本次考察长城抗战的相关资料,应证沙飞前辈当年在这段长城上拍摄抗战图片的具体地段。
现在我们又面临选择了:是到涞源县城“腐败”还是赶到孟良城和老普他们汇合后宿营。虽然随手一直想去腐败,最终还是被民主集中到了孟良城下的村庄。这下“部队”再次分化,随手、老郑和已经下山来的弘一、秋阳、老郑留下来投宿村民家中,擦擦、OnOn、波罗、格桑和我则背着登山包往长城上和老普、大鹰、飞狐汇合。
天色已晚,在山顶上老普和大鹰的“指示”下我们一步步到达了宿营地:孟良城里面一块避风的平地。这里真是理想的宿营地,恐怕摆上五十个帐篷都不嫌挤。匆忙之中搭好帐篷,摆好地席睡袋,不觉天已黑了下来。
和我们一起上山的有一位一直尾随我们的老乡,初始大家都不知道他是干吗而颇有戒心。等到安顿好了过后,细聊之下方知他是承包这长城周围的荒山近二十年,一直从事荒山绿化的河北省劳动模范、水土保持先进个人、涞源县政协委员孙明山。老孙也是不知道我们干吗所以上山来看看,既已彼此了解,老孙就热情邀请我们下山上他家去住,我们当然是不能再下去的,倒是随手、老郑他们,盛情之下就只好“挪挪窝”啦。
送走老孙大约已经是晚上七点半了,夜,终于来了。

三、月光倾城
天完全黑下来之后,月亮也就明亮的照了上来。一天的奔波,停下来才感觉到好像是饿了。大伙动手收拾出了一块小小的地盘,摆上老普和大鹰的酒精炉,拿出各人带来的食物和水,开始简单的月光晚餐序曲。
忽闪的炉火在炉子里面轻轻的跳动着,锅里却许久没有一点动静,倒真是应证了那句“你肚子越饿,锅里的水就开得越慢”的箴言。不管了,我干脆申请了最后一碗面,自己一个人跑到月光敞照的长城上,感受凉凉的月色和静寂的夜晚。
举目向三甲村方向望去,只见夜幕之下,112国道上来去的汽车拉着长长的灯光闪烁而过,其后的夜空呈现一种淡淡的橘红,暗忖难怪当年涞灵战役三甲村战斗的时候孟良城周边会是前指所在地。慢慢的目光转向两旁的长城,虚空夜月之下的长城有一种特别静蔼的美丽,呈现淡灰色的边墙和敌楼在静寂的青山上蛇曲蜿蜒,逶逦而去,庄重、肃穆还有一种威严。我心里暗赞一声美丽,还夹杂一丝激动和无法形容的感叹。近处我们做饭的炉火映在边墙根下,橘黄的色调似乎是冰心女士那一盏小小的橘灯映照在此刻的长墙,彼岸似乎就是故乡……
终于轮到我的那锅面煮熟了,细看之下大家好像都已经小有“存货”,不管了,赶紧稀里哗啦的吃了下去,温暖湿滑的面条一直暖到了胃里,真舒服啊。擦擦最后熬了点酸辣汤,又成美味。
大家都吃得心满意足后已近十点,老普先行入帐休息了,余下我们在明明的月光下寻找未尽的感动。不多时大鹰、飞狐也停下来歇息了。我正待休息,却有朋友发信息问我今晚似乎打算观月食,我才恍悟,原来这个夜晚还将会有更神奇的事情等着我!眼见擦擦和OnOn还没有入帐歇息(波罗、格桑不知所踪啦),赶紧和她俩约好凌晨三点起来看月食,然后慌慌的入帐钻进睡袋,呼呼地就睡着了。
大约激动过度吧,不到三点就醒了,仔细听旁边帐篷里面,擦擦和OnOn也早就醒来在那边低声私语。凌晨的气温低得使我瑟瑟发抖,犹豫了半天还是禁不起诱惑,咬咬牙起来了。钻出帐篷一看,月亮已经被地影蚕食了一小块,暗自庆幸起得还算来得及,然后抬起头望着偏西的月亮,再也舍不得低下头来。周围静得只剩下大鹰得呼噜,以及拉开帐门看月食的擦擦和OnOn不时的低语。
月亮慢慢的钻入了地影,开始还像谁加的孩子不小心磕破了盘子的边,慢慢的就像大家在黄土岭战斗纪念馆旁逐渐分食掉的大饼,再后来就是一根明艳的香蕉挂在黎明的夜空,最后就是一弯峨眉了。终于连峨眉也被地影吃掉的时候,金黄的月牙被一个古铜色的圆盘取而代之,如一面古镜高悬空中。我静静的看着这一刻完整的美丽,坐在边墙上享受真正的“月黑风高,有一种世界停下来的感觉。
天空中出现了一阵暂时的繁星,擦擦和OnOn开始在那边比着看流星了,一颗、两颗……不知什么时候,波罗、格桑也都醒来,先后钻出来看了看古铜色的月亮又回去睡了。大鹰的呼噜声也停了下去:原来他也醒了,同样出来看了一番回去继续鼾声雷动^_^。擦擦和OnOn终于数到五颗的时候月亮还在地影里面艰难的挣扎,她们也终于等不及先睡了。我以为我能坚持等到月亮复现的时刻,东方的天空已经出现鱼肚白,我想大概能坚持到月食结束再看日出吧?可是两个眼睛也开始打架,嗨,就留一半任其“自生自灭”吧!回到帐篷,这一觉,就是大天亮了。
次日大家都在后悔没带三角架上来,遗憾没有坚持到看日出,反而因此睡了大懒觉错过清晨的美景,可是哪能没有缺陷呢?就留着这份缺陷吧!



本贴最后一次由老涧修改于2004-05-10 14:53:09
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