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武汉 三峡地区 重庆 纪行(二)
作者:老墙迷 2002-11-22发表于长城小站

  8月20日(周二) 阴转多云 大昌—小三峡(含小小三峡)—巫山—奉节

  6:00起床,伴着零星的雨滴,于7时到大昌码头,7:40开船。
  大昌,我们匆匆而来,又疲惫而去……
  随着拆迁的日益临近,我们到大昌古镇时,镇上已停止供水达十天。居民们也不清楚是临时停水,还是永久性的,只好去南门外的大宁河里担水吃……从家家户户依旧平静的生活及老人们安闲神态看,似乎搬迁是很遥远的事情……在大昌,看得出,也能体会到,人们眷恋故里的那种情感……如果,一千七百多年前,古镇选址时,能建得高一些;如果,三峡大坝的水位能再低一些;如果…… 据说,新大昌镇的建筑将保留现有的建筑特点;据说,温家大院将做整体迁移,据说……
  就这样,告别古镇吧!……
  我们乘坐的‘古城15号’船在大宁河里顺流而下。
  大宁河发源于陕西省平利县的中南山,穿过巫溪和巫山两县的连续峡谷,在巫山县城侧畔注入长江,全长三百余公里。下游三峡(即小三峡)是大宁河下游的滴翠峡、巴雾峡和龙门峡的总称。小三峡全长50公里。与长江三峡相比,小三峡峡更狭,境更幽,俗更异。舟漂其间,头上只见青天一线,侧耳可闻猿声啼于绝壁之上,岩畔的悬棺古栈又令你有无限的遐想。
  约9点,在滴翠峡两岸的岩壁上,发现几群猴子,正在嬉戏觅食,刚要看个仔细,船一转弯,到了小小三峡码头(从大昌到此15元/人)。
  说是码头,实际就是一块较大的河滩地。这里大宁河(小三峡)与马渡河(小小三峡)的交汇处。马渡河的水明显要比大宁河的清澈。
  上人工栈道,收费处没人上班,过横跨大宁河的铁索吊桥,就来到了马渡河河口。
  我们一家三口是第一批游客,拉纤进入小小三峡的木船要每船凑够10人才开船,故只能等待。这期间正好收拾背包,把登山鞋换城凉鞋,夫人的肠胃已经好了,很有兴致的买了双草鞋穿上。
  9:20,从巫山来的游船送来了大批的游客,9:30,坐上第四条木船(35元/人)进入小小三峡。
  每船有4名船夫,水急之处需船夫下水连拉带撑才能通过,更急或水浅之处船夫则让游客下船,空船通过。
  小小三峡是大宁河(小三峡)支流马渡河下游的三撑峡、秦王峡、长滩峡三段峡谷,全长约20公里。峡内奇峰多姿、山水相应、河道狭窄、水流清澈见底,两岸悬崖对峙、壁立万仞、天开一线,好象是一处集幽、秀、奇、翠、美于一体的峡谷盆景。小小三峡最吸引人的莫过于漂流,分为全程漂流和三撑峡短程漂流,我们此行选择了后者。
  11时,到达漂流的起点,把相机背包等包裹好,穿上救生衣,准备漂流(60元/船)。夫人不会游泳,生怕翻船,执意要请一名船夫做保护,一家三口加船夫再加背包,约400斤。
  此段漂流基本是有惊无险,由于橡皮艇吃水很深,过激流时艇内灌进不少水,我坐第一个,有时水是从头灌下。船夫送到漂程约2/3的位置,便找借口不再送了,经过刚才的一段漂流,夫人已不太害怕,也就同意了。找了一处河滩,上岸结账,按规定30元/次,多付了一倍,60元。
  把艇内的水倒掉,一家三口继续漂流,由我执桨。我除了不熟悉水道外,控船能力还是不错的,几处险滩都平稳通过,得到夫人和小女儿的一致夸奖。正漂得兴起,在一河滩处有老乡伸过一长竹竿,让我们抓住靠岸,一上岸才知这里是漂流的终点,再有50米转过一个弯就是进峡时登木船的两河口了。
  上岸后,夫人及女儿由于穿着雨衣,还稍好些,而我从上到下都湿透,象刚掉到河里一样,反正衣服是速干的,正好洗去昨日大昌的征尘,夫人和小女儿则只能找僻静之处换了干衣服。
  此时不到下午1点,想找船马上赶往巫山,再从巫山坐慢船到大溪,然后从大溪徒步到白帝城。但此刻没有从巫溪或是大昌开往巫山的班船,只能搭从巫山来小小三峡游览的游船去巫山,而这些游船大多是旅行社包的,基本满员且先要在河滩码头处等游客吃完午饭才走。
  除我们三口外,还有几个当地人也要搭船,找船员商量看看有无空位置,船员倒是很乐意带我们,这样可以有额外收入,但接连两艘船都满员,开走了。
  到14时,有‘小三峡86号’马上开,另‘小三峡19号’的游客快吃完午饭了,也要开,就选择了先开的‘小三峡86号’(不料是错误的选择;10元/人)。
  船行驶在小三峡中的巴雾峡段,沿途经双龙小镇,观音坐莲台、八戒拜观音、白蛇钻洞、等景点,而悬棺则由于位置较高,坐在船上不易看到。
  不知是满员还是其他原因,‘小三峡86号’船开得很慢,半途中就被后发‘小三峡19号’超过去了,应是一个多小时的航程,却开了两个半小时!一经众人催促,船家就开快点,过一会儿又慢下来,让人哭笑不得,几个重庆的游客要赶17时开往重庆的客轮,急得就差跳船了……
  出发前我们(或至少我一人)曾计划在巫峡、瞿塘峡中选择两段路况较好栈道徒步而行。因为三峡除水路航道外,还曾于清光绪年间,历时四年,在沿江两岸的绝壁上开凿了一条几十公里长的石板路,也称栈道。有些地段的栈道保存得很好,至今仍在使用。巫峡中的徒步路段因江水上涨把无夺桥淹没,暂不通行。只剩瞿塘峡中的大溪—白帝城段可以徒步了,但从巫山去往大溪的慢船每天最后一班约14时开,就算是汛期船班不准,最迟也要16时开,否则这种慢船因为太小,不能夜航,就要取消的。现在已是16时30分,肯定没有去大溪的慢船了。我们也要被迫作出选择:要么在巫山住下,延迟一天行程;要么坐船到奉节,舍弃徒步路线。鱼和熊掌,难啊!
  16:40,‘小三峡86号’船终于到了巫山一码头。找不到出租车,找了两辆摩托车,16点55分狂奔至巫山九码头,有两班船要发,一是17时开往重庆的客轮,另一艘是17时10分开往奉节的大飞艇。为尽早赶到重庆,决定再次放弃徒步!既然放弃徒步,还是快些到奉节吧,坐‘金州5号’大飞艇,34元/人。
  过大溪镇,再看对面的信号台,离江面最多20米。过信号台后,就可以明显地看到徒步的山路,在我观察期间内,没见到有背包族在此段徒步。我个人观点:即使此时徒步,由于江水上涨40多米,有些路段离江面很近(不足10米高),与枯水期居高临下,一览众船小的感觉根本无法比,不走也罢。(典型的吃不到葡萄,就说葡萄是酸的心理)
  夔门到了,夔门是三峡的起点,我们是逆水而上,夔门便是我们三峡之行的终点。著名的白帝城就在夔门对面的一座小山上。由于到夔门已是傍晚时分,加之阴天,没有拍到‘一门锁江水’的夔门壮景,乃此行之首憾!
  18时多,到奉节。从‘依斗门’进入奉节县城。依斗门名称的来历与那位在白帝城被托孤的扶不起的‘阿斗’无任何关系。
  奉节旧称‘夔州’,唐朝‘安史之乱’后,诗人杜甫在夔州旅居,其间创作了大量的诗歌。诗人于大历元年(766)作了一组七言律诗《秋兴八首》,其中第二首是:
  夔府孤城落日斜,每依南斗望京华。
  听猿实下三声泪,奉使虚随八月槎。
  画省香炉违伏枕,山楼粉堞隐悲笳。
  请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。
  杜甫之后,此门便曰:依斗门……
  原想投宿于网上提及的夔门宾馆,但在依斗门码头碰到拉宾馆生意的李友奎,便随他看了几家,从蜀都宾馆、县委招待所、警盾宾馆三家中选中了警盾宾馆,主要是有24小时热水、安全。(80元/间,现在这三家应该都不存在了)
  李有奎自我介绍说‘他不单是帮人介绍旅馆,还帮散客组团,可能当晚19时就有去夜游白帝城的游船,让我们等他的消息’。我们关键是想让帮忙他组一个散团去天坑、地缝游览。
  19时多,李友奎来敲门告诉我们说‘没有夜游白帝城的项目’。也罢,我个人对夜游白帝城不敢兴趣,剩下来就要看当晚八点多和十一点多到奉节的游客中是否有人想第二天同去天坑地缝。
  一家三口到离宾馆不远的夜市吃了些小吃+火锅。下起了小阵雨,21时多回宾馆时,李友奎正在等我们,说‘晚八点到奉节的旅客中没人去天坑地缝,只能等十一点的船到达后再说了’。我告诉他‘晚12时前,我都不会睡觉,会等他给我打手机’。
  22:00,夫人和小女儿已睡下,我惯于夜战,带了相机、手机、对讲机,杀入雨夜之中……
  夜出目的有三:一,到依斗门码头了解好船次,做好明日不能去天坑地缝的准备,游玩白帝城后乘船离开奉节;二,做好明日不能组团去天坑地缝准备,了解一下包车或坐长途车去的行情;三,有着2300多年历史的奉节老城很快要拆除了,看看能否排些照片。(现在,20002年11月22日,奉节老城已经不存在了)
  先去码头,了解好船次。在城内向着长途车站的方向漫步。奉节也在拆迁,但当时的状况比巫山县要好些。雨还时断时续,街道上满是泥泞,奉节老城的城市建设较差(听当地人讲‘由于奉节老城属水库淹没区,故十年没有大的城市建设’),顺着依斗门一直向北走,走到最后竟一条不足3米宽的窄窄巷子……
  23时左右,刚到长途车站门前,阵雨变成了大雨。奉节是沿山势而建的,车站门前是个陡坡,半尺高雨水如小山洪般的汹涌而下,不断汇集着冲向不远处的长江……雨后,穿着短衣裤还有些凉意。
  我向李友奎承诺过,晚12点前都会等他的消息。便又在夜市的烧烤摊位前,边吃边驱寒边等手机响。23:58,李友奎终于来电说‘在22时到奉节的游船上没有拉到去天坑地缝的游客’。
  根据当时我掌握的情况,有以下几种选择:一,坐长途车到兴隆镇(也叫三角坝,25元/人)之后,再找车游天坑地缝,这样较耽误时间,一天肯定回不来;二,自己包车到天坑地缝,长安车280—350不等,加上天坑地缝的联票60*2=120元,这样至少要400元;三,就是李友奎提供的,大人150元/人,4—6人凑一车,包括车费、过路费、天坑地缝门票和一顿特色农家午饭,一家三口只需300元即可。无疑,李友奎的方案是最经济的,但我们只能另作它选了。



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