▓ 您当前的位置:长城小站-〉长城旅游-〉四海漫游-〉点点巧克力西北行-〉游记
冰川上大战胃痛百回合
作者:一点点黑巧克力豆 2001-06-07发表于长城小站

  去冰川的前一天我的胃开始痛了。头天晚上我捂着肚子弓着腰像只大虾米在宾馆来回折腾到12点,躺在一翻身就吱呀乱叫的床上,听外面男女老幼游客们熙熙攘攘。在困意和疼痛斗争中渐渐不醒人事。迷迷糊糊在3点半的时候,我爬起来去带隐形眼镜(前一天戴了半天耽误了好久,这次不敢轻敌),结果不想胃也跟着清醒起来,冷丝丝地跟我作对,鼻子也跟着凑热闹流了点血。我只好按照我们队医(我们7人中有2个人是医生)的建议猛灌热水,害的我在去冰川的路上注意力全放在寻找地方可以方便的问题上了。
  解决完问题感觉轻松一些,我就开始在车上猛吃东西为一会的进军冰川准备能量,顺便观赏一下我们正爬的九曲好多弯的盘山路--向左、向左、再向左……3段小香肠加大半个面包虽然没让我有什么满足感,但我想应该可以安慰一下我肆虐一夜的胃了。
  下车的时候我们已到了海拔3500千米的山间,不知是因为有些冷还是意气风发激动异常,抑或是这高原低气压所赐,象那些被低气压气得气鼓鼓的饼干袋一样,我觉得自己有点抖擞而且浑身充满了想要迸发的能量。收拾行装后,我腰缠腰包(内放胶卷)、身挎军用水壶、颈挂相机、头带阳帽、眼遮墨镜、将一些食品放在同伴的背包里,最后积累到腰上一个水壶,一个水瓶,一个相机、一个包包、一个望远镜象个全服武装的工兵战士一样站在了距冰川有800多米(垂直距离)的山间,准备轻装上阵了。
  没等出发,看到有几个露营的大虾正晒着太阳踱着方步享受着激烈冲刺后的悠闲。我们中一个对爬雪山神往已久的MM惊喜地发现他们是绿野一干人马,曾在暴风雪中和同伴屡遭不幸的情况下率先冲上玉珠峰顶。我不由得也以自己能与这班英雄同路而自行窃喜。
  上山的坡度还是很缓的,我也没觉得自己头疼脑热哪儿不舒服,连胃都老老实实不惹是生非。我对自己的适应能力不免骄傲起来,刚刚对3500米高原的敬畏也消失得无影无踪。我开始心平气和大步流星走在队伍前方。也许就是不到10米的路吧,我的胃翻天覆地的疼起来了,停住了我的脚步。我捂着胃部哈下腰在山间让同伴一个个超过我并看着他们的背影渐渐离我远去,呲牙咧嘴咬牙切齿喘着粗气等着胃痛一点点平息,然后马上去赶超他们,但好景不长,我的胃仍不肯与我干休。如此且疼且歇且走几个回合,一种失败的感觉战胜了我,我气喘嘘嘘悲壮地交代停下来等我的同伴:你们走吧,不用管我,不行的话我自己一个人下山回去!驴友们很是义气,鼓励并安慰我:你一定能走上去的!如果不行我们就陪你回去!我们不能把你一个人扔在这里……我忍不住一阵眼眶鼻子发酸:呜呼!难道我今天与冰川之约就此夭折?难道我真的失败在冰川脚下?冰川雪白的倩影在我脑海中涌现又变成空白,化成两行无色透明略带咸味的液体弄湿了我的袖子。就这么伤心了一会儿,胃居然平静了好多。同行的朋友谆谆教导我,慢走深呼吸,于是我喘着粗气以蜗牛的速度一步一步往上爬。胃还真肯消停着与我和平共处一回了。
  好了胃痛忘了疼,我开始把我的注意力集中到高山峻岭中一展豪迈的情怀。风很大,我衣服带的帽子扣住带沿的凉帽,带沿的凉帽罩着下面的墨镜,墨镜下面捂着高高的领子,只剩下厘米见方的面积在脸上供山风游览。当然这一切不能遮挡我的视线。我看见--一座座山,一座座山--呦!呵呵,我真是很想高歌一曲《青藏高原》,可是那时的我又没那个力气唱歌,只能偶尔向着对面的山大喊--"你--好--,我--来--了,"听着山们一声一声地回答我。再仔细看去,这山体有着粗犷的线条和斑斓的肌肤,也许这看起来有点光秃秃的山与"美丽"二字无缘,但身处在这莽莽起伏的山间,看着云朵离我越来越近,让我觉得自己很牛:能以一身纯休闲+业余的装束在4000多米的高原享受低氧、大风与冷空气。这里离汹涌人流和复杂社会的人间远了很多。让喜欢简单生活和单纯思维的我感觉非常放松。有时当前面的同伴拉开距离拐到山弯里我前后看不到一个人,整个世界清静得很,好像只有我自己 ,听着呼呼的风声,迈着沉重的脚步,想着深山野狼的传说。
  胃还是时时在作怪。我19元的靓丽外套里外不透气,在为我挡了不少冷风的同时也在里面结结实实上了一层湿漉漉的汗水。还有我这好几公分厚底的旅游鞋在我登山时也笨笨坷坷搂不住多少山地让我手忙脚乱使不上劲!都放慢了不少我前进的速度。(为自己找几个落后的理由先!)
  冰川的倩影就是在我已经爬过一道山坡累得不行以为自己已经不能活着上去的时候突然出现在我面前了。从我们脚下的山谷,连绵延伸到很远很高几百米的那一端,是白茫茫映着多云天空的冰川!!!!我所有的辛苦与疼痛,在这4300米的高度得到回报。可惜由于时间紧凑,我试探了半天仍未敢耽误大家时间终于未能下去亲近冰川,又给我这趟西北之行留下了一点小小的遗憾!此时风云突变,一大片阴云顶着冰盖迎面而来,速度之快令我们不敢延误,我们收拾背包迅速撤退下山。
  我们7人中只有一个冰淇淋在掌握高原呼吸吐气之要诀后两手插兜潇潇洒洒第一个到达并下到了冰川,因与我们相互呼喊惊动冰柱纷纷坠落又是一景。还有我们中唯一的蟀GG一里杀白先生为了照应轮流垫后的姐妹们,牺牲了自己宝贵的时间未能周游冰川让人由衷敬佩!
  下山路上一群山羊稳稳当当地在我上方散着方步甚是悠闲,其中一黑头山羊三口之家在我们面前精神抖擞昂首挺胸,吃掉我几张kodak200,又让我耽误了不少时间。下山的时候大家的速度都很快,我却只能趁胃痛不在之际疾走几步,再停一下,大口喘气与胃痛纠缠一会儿,但这丝毫也没能转移我那双漂亮旅游鞋顶我大拇脚尖和膝盖被连续顿挫的痛楚……最后我终于挣扎着一个半小时后回到起点看到我们的车,我的力气突然做鸟兽散离我而去,剩下两腿软绵绵地画着圈圈扑到车上再也不能动弹,为我们冰川之行画上了还算完满的句号。
  我们的桑塔纳开在向下盘的路上,山间开始飘起雪珠儿和雨点,我不知道这时的冰川上面是什么样的情景,望着云雾间越来越远的山峰,幻想着自己刚从云间下凡回来,昏昏然倒在同伴的身上沉沉入梦而去。
  醒来的时候头痛欲裂,让我领教了高原反应的厉害。下山很久才算平息。回来后到医院做了个痛苦万分的胃镜检查,才知是慢性浅表性胃炎惹的祸!几副药下去好了很多,但到现在,我还常常回想起在冰川上受的磨难,并不忘在心中向那个空旷的山谷叫嚣:等着我,让我再胃你痛一次!



∩编辑:燕子关闭窗口