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阿拉西让(第十四天 2001.06.24)
作者:黑黑眼睛 2001-06-28发表于长城小站

第十四天 2001.06.24
  早上起来去拜访阿拉西让。听说是“二经童”向他问好,非常开心。相互问好之后,我提出了第一个问题:“你们对把天葬当作一个旅游项目来开发有什么感想?”谁知,他的汉文不太好,听到天葬二字,就一再对我说今天正好有天葬,要我去看看。还派一个徒弟陪我一起去。我原本不打算去看的,但盛情难却,就去了。15元/人的门票。天葬台在甘肃郎木寺塞赤寺后面2公里左右,沿山坡有一个用无数经幡搭成的一个塔(三角形结构),旁边停着近百只秃鹫,遍地都是人骨,我看到了好多头骨,空中弥漫着一股浓浓的药水味道,大概是为了消除尸体的异味。XXXXXX (此处略去数百字,为天葬过程描述),
  回来阿拉西让家中,两人又是半通不通的一阵欢谈,可惜,我不懂藏语,他不太懂汉语。:( 最后,我们决定下去找翻译。下面白龙宾馆斜对面的摩托车修配店老板的汉、藏语都不错,我们就请他当翻译。他告诉我,即使是当地人/僧人,在天葬的时候也不允许去看,送葬的家属会将你拦住。而我这次运气好,是公安局来送葬的,没有家属在旁边,所以没有人拦我,可以一直走到近前,细细的观看。天葬作为一个旅游项目,收入主要是为了支付寺院小学的费用。据阿拉西让说,甘肃郎木寺塞赤寺是有塞赤.赤欠.江才桑格大师创建的,比四川郎木寺格尔登寺要早一些。当初建两个寺的主要原因是因为信奉的人多,僧人也多,正好分属两个行政区域,为了便于管理,就建了两个寺院。现在,四川郎木寺有僧人500多,甘肃郎木寺有400多。
  交谈间,我看到老板手上在把玩着一个三星的手机,就好奇的问:“这里不是没有信号吗?你买手机有什么用?”他告诉我,他需要经常在外面跑,有手机方便一点,而且,今年7月1日,郎木寺就有信号,可以用手机了。发展太快了。
  中午,阿拉西让说这是他的地盘,硬要请我吃饭,还说下午一起去贡巴草原坐坐,那儿的大队正在进行赛马会。可惜,对草原,我的兴趣不大,想早一点赶到九寨沟,就收拾背包,赶据说是今天中午1:00多经郎木寺桥头到若尔盖的车了。
  在桥头的三叉路口等了一会儿,中午1:50,来了一辆长途巴士,却是去迭布的,不去若尔盖。:( 不过,司机告诉我,大概下午3:00左右,有从临夏到若尔盖的车经过。此时正好过来一辆大货车,货车司机自以为奇货可居,到若尔盖竟然要价100元,还说最低也要60元!这里到若尔盖一共才70公里,2个多小时就到,长途巴士只要15元!我甩甩手,没有理那个黑心的货车司机,继续等车。
  下午2:30,车来了。是从临夏到阿坝的,经过若尔盖。车上下来一伙去郎木寺的外国的背包客,估计也是从拉卜楞寺来的,打了个招呼,相互寒暄了几句后,我们就个奔东西了。
  别了,郎木寺!别了,这仙女所在的地方!
  下午5:15(经过两个多小时的土路,途中爆胎耽误30分钟),车停若尔盖县城汽车队。这边县城一般有两个汽车站,一个是县汽车队,一个是州汽车站。这种长途巴士,州汽车站才是总站。去松潘的车早上6:00从州汽车站发出,转一圈就走。去松潘170公里,号称4-5小时,票价29元(感觉四川的票价比甘肃的贵!在甘肃,合作到郎木寺173公里才20元,四川要29元,夏河到合作70公里,才9元,而郎木寺到若尔盖70公里要15元!)。我下车欲寻WC,在车站里却怎么也没有找到,问人,别人告诉我,草原的习惯,随便!看来,女士们出游草原,带一把伞是有必要的了。:)
  夜宿车站旅社,无shower,15元/床位,10元成交。
  本想在若尔盖县城好好逛逛,可是同住的本地回族小伙子告诉我,若尔盖地区极乱,最好不要到处乱走,还说原来郎木寺一带也是这样,民族矛盾极其激化。不过,我们还是结伴出去走了走,顺便看了看小伙子在这的新房子。若尔盖县城比较冷清,时有骑马或摩托车的人在街上横冲直撞,是挺乱的!在县城里没有找到牛肉拉面,只好回去泡方便面。车站旅社的工作人员也告诉我说,若尔盖非常乱,前两年还明火执仗的抢,今年严打,才稍微好一些。可惜,甘南到九寨沟的路线无法避开若尔盖,而且,大部分车都要在此停一夜。看来,最好的办法是直接在站内住宿,否则,第二天都是早上6点左右的车,天还没亮,太危险了!
  晚上和那个小伙子在旅社大摆龙门阵,一瓶38度的白酒喝完,觉得不过瘾,又去买了一瓶53度的泸州老窖,直到最后瓶空人醉。



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